Как поменять заграничный паспорт в Берлине.

Так как путешествую я очень активно, и россиянам почти везде для въезда в страну нужны визы, страницы в моем заграничном паспорте закончились быстрее, чем его срок действия. Встал вопрос о замене паспорта. Решился он довольно просто и безболезненно по сравнению с другими бюрократическими задачами.

4 рабочих (!) дня до похода в Консульство РФ в Берлине (11.09.2015): заполнить анкету онлайн на сайте консульства (все заполнять по-русски, немецкие называния и адреса транслитерируются на русский) и распечатать полученные документы, запомнить номер заявки.

День похода в консульство (16.09.2015):

8:00 – выйти из дому

8:40 – быть на месте (Официальный адрес Unter den Linden 63-65, но вход с Behrenstraße) и увидеть небольшую очередь – человек 20, которые пришли раньше меня.

8:45 – записаться в список приема (это было для меня новостью, пару минут я простояла бездействуя), оказаться во второй двадцатке, сдать паспорт «ответственному за вторую десятку» (очень русский подход, собирать документы стопкой и отдавать документ в руки незнакомому человеку)

9:10 – вызывают по очереди, возвращают паспорт, разрешают зайти в здание, пройти через металлоискатель и показать, что у меня в сумке.

9:11 – подняться на второй этаж и встать в очередь за талончиком, подождать, пока все стоящие впереди меня разберутся с категориями на дисплее.

9:20 – взять талончик на замену еще действующего паспорта (для просроченного паспорта – другая процедура).

9:21 – ожидать своей очереди, проверяя номера на табло. Если свою очередь пропустить – ваш номер появится снова через 20 минут, повторно талон брать не нужно. Лучше не пропускать.

9:30 – подойти к окну, указанному на табло и дать загранник служащему. Назвать номер заявки (или подождать, пока ее найдут в компьютере). Служитель исправляет ошибки (приятно, что не придираются) и отдает паспорт. Вы проходите в кабинку и фотографируетесь (Один раз. Поэтому позаботьтесь о том, как вы выглядите, заранее). Вам дают проверить ваши данные и поставить электронную подпись. Анкету с вашей новой фотографией распечатывают и дают вам на подпись. Также выдают квитанцию и отправляют оплатить в кассу. Те документы, которые я распечатала до этого, не понадобились.

9:35 – оплатить квитанцию в кассе (75,5 Евро плюс комиссия оплаты по ЕС-карте 1 Евро, наличные не принимают. В России пошлина – 3500 р. Но зато экономите на билетах в Россию, если замена паспорта единственный повод для поездки).

9:44 – подойти к окошку, в котором получили квитанцию, отдать одну копию и получить номерок-наклейку с многозначным номером, по которому следует отслеживать свой паспорт. Начинать проверять стоит через полтора месяца. Срок рассмотрения составляет до трех месяцев.

9:46 – покинуть помещение и с легким сердцем ехать по своим делать.

Мой паспорт был готов меньше чем через месяц, хотя ориентировочное время рассмотрения обозначено полтора месяца. Я забирала в середине января, через три месяца после того, как паспорт был готов (между делом мы съездили в Иран и мне не хотелось иметь иранскую визу первой в новом паспорте, кто знает, какие вопросы возникнут при въезда в США, например). Все было в порядке, не потеряли, нашли быстро.

Паспорта выдаются с 9 до 12:45 (без очереди, талончик брать не надо, звоните в звонок справа от двери, проходите через металлоискатель и поднимаетесь на третий этаж, окошко 10) каждый день кроме российских праздников. Подробная информация на сайте https://russische-botschaft.ru/ru/

При выдаче необходимо иметь заграничный и российский паспорта. Российского у меня с собой не было. Новый загранник тем не менее выдали, но со штампом, что отметка в общегражданский паспорт не внесена.

Из предыдущего загранника вырезали часть страницы и прокололи ту, которая содержит биометрическую информацию. Чтобы оставить старый себе, в котором у меня есть действующие визы, я написала заявление. Семь минут и новый заграничный паспорт у меня в руках. Успех!

Посмотрим, пустят ли меня в Америку с действующей визой в аннулированном паспорте. На форумах пишут, что должны, но свой личный опыт всегда достовернее. Про него отпишусь позже, по ходу развития событий.

P.S.: c декабря 2015 часто россиянам разрешается иметь два загранника с одинаковым сроком действия. Этот подход был бы идеален для меня, но решение было, к сожалению, принято позднее, чем встал вопрос о замене.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s